Блюдо - 1) большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол; 2) приготовленное кушанье.
Бланширование - быстрое обваривание (ошпаривание) кипятком или паром для облегчения дальнейшей обработки.
Гарнир - овощи, каша и т.п., добавляемые к мясным рыбным блюдам.
Гурман - любитель и ценитель изысканной пищи.
Дегустация - опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса.
Еда - собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний.
Консистенция - степень густоты.
Меню - перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и т.д.
Сервировка стола - подготовка и оформление стола к завтраку, обеду или ужину.
Фритюрница - электрический нагревательный прибор для жаренья кулинарных и кондитерских изделий, погружённых в кипящий жир.
Ядрица - название всякой обдирной крупы (гречка), т.е. неперемолотой, с которой на мельнице снята лишь внешняя оболочка - лузга.