Как классифицировали профессии в нашей стране?
Во времена Петра Великого известный государственный деятель России В.Н.Татищев классифицировал все науки по по критерию добра и зла (понимая по науками виды профессинальной деятельности): нужные науки (медицина, экономика, право...); полезные науки (землемерие, механика, математика...); щегольские или увеселяющие науки (поэзия, живопись, музыка...); тщетные науки (алхимия, астрология, физиогномика...); вредительские науки (ворожба, колдоство...).
В начале 20 века отечественный учёный С.М.Богословский разделил профессиональное население на следующие "отделы", т.е. отрасли хозяйства: добывающая и обрабатывающая промышленность; транспорт; торговля; органы общественной организации (церковь, органы местного самоупраления); обеспечение безопасности (охрана общественного порядка); свободные профессии (наука, искусство, литература); личные услуги.
В советское время получил распространение способ разделения профессиональной деятельности человека на производственную и непроизволственную сферы.
Примерами профессий производственной сферы могут быть профессии в области добывающей промышленности (металлургии, добычи топлива, энергетики), сырьевой промышленности (сельского хоз-ва, животноводства, лесного хоз-ва), обрабатывающей промышленности (пищевой, лёгкой, полиграфической, строительной, деревообрабатывающей), транспортные профессии.
Примерами профессий непроизводственной сферы могут быть профессии в области здравоохранение, образования, культуры, искусства, науки, индустрии досуга, средств массовой информации и коммуникации.
Более коррктно можно выделить следующие отрасли производства: производство материальных ценностей; производство услуг (медицина, ремонтное обслуживание ит.д.); духовное производство (образование, наука, искусство; построение идеологий, на которые опирается общество); социальное производство, или упорядочение социальных процессов (законотворчество, средства массовой информации, управление экономическими и политическими системами0.
Как классифицировали профессии за рубежом?
В западной культуре получила распространение типов профессиональной среды по соотвествующим им типам людей.
Согласно теории , разработанной американским прфессором Дж. Холландом, существует 6 типов людей, различающихся по тому, какая профессиональная среда им ближе, и соответственно 6 типов профессиональной среды.
Реалистический (практический) тип. Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными объектами (вещами, животными, машинами, станками, инструментами) и их практическим использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применение физической силы, ловкости, точности. Ориентированы в основном на практический труд, быстрый результат деятельности. Профессии, соотвествующие таким требованиям: строитель, отделочник, механик, электрик, инженер, агроном, садовод, ветеринар, водитель, кондитер, повар и др.
Интеллектуальный (исследовательский) тип. Профессионалы данного типа отличаются эрудированностью, любознательностью, независимостью, оригинальностью суждений, склонностью к анализу и размышлениям, рационализмом, критически подходят к нормам и правилам, принятым в обществе, предпочитают длительные размышления необдуманным действиям (эколог, физик, философ, программист и др.).
Артистический тип. Профессионалы данного типа оригинальны, независимы в принятии решений, редко ориентируются на принятые в обществе социальные нормы, обладают собственным (часто сложным и противоречивым) взглядом на жизнь, высокой гибкостью и скоростью мышления, сильной эмоциональной чувствительностью, наиболее стремятся к самовыражению.
Социальный тип. Профессионалы данного типа гуманны, чувствительны, активны, ориентированы на социальные нормы. Способны к сопереживанию, умению понять эмоциональное состояние другого человека. Обладают хорошими способностями к устному выражению своих мыслей, готовы входить в контакт с людьми (и нуждаются в большом количестве контактов). Математические способности развиты слабее.
Предприимчивый (предпринимательский) тип. Профессионалы данного типа оптимистичны, энергичны, находчивы, практичны, быстро ориентируются в сложной обстановке, склонны к финансовому и межличностному риску, самостоятельному принятию решений, социальной активности, лидерству; имеют тягу к приключениям (возможно, авантюрным). Обладают достаточно развитыми коммуникативными способностями, деловыми амбициями, ярко выраженным стремлением к материальному благополучию (менеджер, риэлтер, пиарщик, журналист, адвокат, коммерсант).
Конвенциональный (упорядочивающий) тип. Профессионалы данного типа практичны, конкретны, не любят отступать от задуманного, энергичны, ориентированы на принятые в обществе нормы. Проявляют склонность к работе, требующей внимания, усидчивости, аккуратности, пунктуальности. Проявляют интерес к миру обозначений, часто переводя предметные свойства окружающего мира в знвковую систему и обратно. Отдают предпочтение четко определённой деятельности, выбирают из окружающей среды цели и задачи, поставленные перед ними обществом (бухгалтер, нотариус, корректор и др.).
Название
|
Тип личности |
Тип профессиональной среды |
Реалистический | Люди, ориентированные на действие, принятие решений, неэмоциональные, обладающие атлетическими или механическими способностями, любят технику, умеют рисковать | Деятельность, связанная с манипулированием инструментами, с техникой. А также большинство «мужских» профессий. |
Исследовательский | Люди, ориентированные на познавательную деятельность, любящие наблюдать, анализировать, исследовать, решать. | Научно-исследовательская работа. Эксперты в различных областях, аналитики. |
Артистический | Люди, ориентированные на самовыражение и внимание окружающих, творческие, экспрессивные, оригинальные, склонные к нонкомформизму, обладают богатой интуицией и воображением, неформальны. | Сфера искусства, профессии, связанные с привлечением внимания, презентацией чего-либо. |
Социальный | Люди, ориентированные на общение, на отношения с другими людьми, ранимые, чувствительные, склонные к альтруизму, не любят систематической деятельности, любят коллективный характер работы, имеют коммуникативные способности. | Большинство профессий, направленных на работу с людьми, общественная деятельность. |
Предпринимательский | Люди, амбициозные, ориентированные на влияние, на создание и реализацию собственных идей, управление, поиск решений, высокую социальную активность. | Бизнес, политика, адвокатские услуги и т.п. |
Конвенциональный | Люди, ориентированные на систематизацию и репродуцирование информации, манипуляцию данными. Мало эмоциональны, точны, пунктуальны, педантичны, исполнительны | Работа по систематизации хранению и репродуцированию любой информации. Работа, требующая большой усидчивости и точности. Работа в таких сферах как бухгалтерия, финансы, архивы, библиотеки и т.п. |
В нашей стране наибольшее распространение получила классификация, предложенная академиком Е.А.Климовым, по предметам труда.
По предмету труда можно выделить пять типов профессий:
Предметом профессий первого типа являются люди. Поэтому их назвали профессиями типа "человек - человек". К ним относятся профессии, связанные с медицинским обслуживанием, обучением и воспитанием, бытовым обслуживанием, правовой защитой. Профессии этого типа предъявляют высокие требования к таким качествам работника, как умение устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать состояние людей, оказывать влияние на других, проявлять выдержку, спокойствие и доброжелательность, речевые способности.
Тип "человек - техника" включает в себя профессии, связанные с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических устройств, эксплуатацией технических средств, ремонтом техники. Этот тип профессий требует от работника высокого уровня развития наглядно - образного мышления, пространственных представлений, технической осведомлённости и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.
Тип "человек - знаковая система" объединяет профессии, связанные с текстами, цифрами, формулами и таблицами, с чертежами, картами, схемами, со звуковыми сигналами. Профессии этого типа требуют от человека способности к отвлечённому мышлению, оперированию числами, длительному и устойчивому сосредоточению внимания, усидчивости.
К типу "человек - художественный образ" можно отнести профессии, связанные с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений, с воспроизведением, изготовлением различных изделий по эскизу, образцу. От человека в профессиях этого типа требуется развитый художественный вкус, высокая эстетическая чувствительность, богатое и яркое воображение.
К типу "человек - природа" относятся профессии, связанные с изучением живой и неживой природы, с уходом за растениями и животными, с профилактикой и лечением заболеваний растений и животных. Этот тип профессий предполагает наличие у человека хорошей наблюдательности, способности ориентироваться в условиях непредсказуемости и отсроченности результатов, менять цели в зависимости от условий, выносливости и терпеливости к недостатку комфорта.
По характеру труда выделяются два класса профессий.
Профессии исполнительного класса связаны с выполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, стереотипным подходом к решению проблем.
Профессии творческого класса связаны с анализом, исследованием, испытанием, контролем, планированием, организацией и управлением, конструированием, проектированием, разработкой новых образцов, принятием нестандартных решений, требуют независимого и оригинального решения, высокого уровня умственного развития и, как правило, высшего образования.
Любая профессия может быть отнесена на основании предмета труда к одному из пяти типов и на основании характера труда к одному из двух классов.
Профессий и специальностей более 6000. Какую выбрать